那些年〔我在聖馬利亞堂的日子〕

轉寄文章 列印文章
文章標題 : 魯潤森牧師
發佈日期 : 2012年4月23日
作者 : 魯潤森牧師

蒙神帶領,我與聖馬利亞堂的關係真是千絲萬縷,結下不解情緣。藉今年聖馬利亞堂慶祝百週年,讓我細說當年情。

 

首先,在1965至1969年,我就讀聖馬利亞堂中學,經歷主任牧師黃蒲霖、何獻蓂及彭榮昌三位牧長為校監的年代,譚仲約為校長。1964年開辦的聖馬利亞堂中學是一所私立學校,後來至1982年才轉為津貼學校。當時學校常安排到教堂舉行周會,從那時起,我已被這座莊嚴雄偉的教堂深深的吸引著。

 

我畢業後不久便加入政府做文職工作,三年後轉投入1974年成立的廉政公署 (ICAC) 執行處,直至二十六年後退休;負責調查及檢控政府或私人機構的貪污案 。各類的案件充滿挑戰性,甚或有危險性。

 

於中學畢業那年,我家住在筲箕灣,便到主誕堂崇拜,參加團契,認識了一班聖馬可中學畢業的年青人,如湯啟康。當時的堂主任馮家亮牧師邀請我參加學道班,決志信主,但未受洗成為基督徒。二十年後,主誕堂主任鍾嘉樂牧師發現我還未領洗,而我太太霍慧儀又來自基督教家庭,她的爺爺是霍靜山牧師,曾是聖馬利亞堂首位主任牧師;她的先父霍永楨曾於1931-1933年在聖馬利亞堂做傳道工作。因此鍾牧師提醒我應盡快洗禮,如是這,我便於1991年在主誕堂領洗,在北角聖彼得堂堅振,正式加入主的大家庭。

 

不久,一家人由筲箕灣搬到北角居住,為了交通方便就轉到北角聖彼得堂崇拜,堂主任梁秀珊牧師邀請我和數名教友到赤柱馬坑負責值堂聖恩堂,主持崇拜及開展各團契活動。當時崇拜是在北角聖彼得堂〔赤柱分校〕的幼稚園內舉行。起初只有四、五個家庭,十年後我離開時已增至十多個家庭。回想在1998年我經歷上主的呼召,梁牧師鼓勵我提早離開政府,全時間事奉教會,更推廌我入明華神學院進修神學課程。

 

2003年3月「沙士」襲港,全港近三百人染病身亡。同年九月二十一日教區鄺廣傑主教按立我為會吏,派往聖馬利亞堂任助理聖品,跟從我在明華神學院的恩師,院長林壽楓牧師,學習如何事奉教會。翌年九月二十九日我被按立我為牧師。返回聖馬利亞堂服事,環境對我毫不陌生,反而有一份親切感。林院長是我尊敬的牧長,在神學院學習時,我遇到困難,他不斷鼓勵及支持我不要放棄,盡力完成課程。非常感恩在事奉的路上,上主賜我一位啓蒙老師,也是我的明燈。於二零零七年底林牧師派立為法政牧師,並調往聖保羅堂任主任牧師。二零零八年一月一日估不到當年替我洗禮的主誕堂鍾嘉樂牧師調來聖馬利亞堂作我的「上司」,上帝的安排真是奇妙。

 

在我七年侍奉當中,以下事情令我留下深刻的回憶:

 

〔一〕以馬忤斯課程

 

二零零六年得堂議會通過,林牧師推動下,三月成立「以馬忤斯」核心小組,啟發這個突破性、有系統性的宣教培育事工,委派當時的主日學部長張樹萱,現為明華神學院的學生負責領導。當時教堂在午堂崇拜後有定期開辦洗禮班。本人提議在星期五晚上加開一班,由我主持。讓更多慕道者認識教會,將「以馬忤斯」課程加入為慕道課程的一部份,然後是洗禮及堅信禮課程,全部約有三十堂。結果洗禮人數由每年十多人增至二十多人;其中有多人成為教會中堅份子,如張瑞鋒夫婦、蔡志亮夫婦、關文威夫婦等,其年幼子女更加入主日學。

 

〔二〕〝三粒星〞聖公會人運動

 

二零零九年宗教教育中心在教省支持下創新舉辦〝三粒星〞聖公會人宣教培育運動,當時本人得到鍾嘉樂牧師支持、宣教幹事李淑玲姑娘協助下,聖馬利亞堂有101位教友參加,成為最多人數參加的牧區,並獲特別獎。其中參加者最踴躍是長青團的長者,李姑娘提供有效的輔導,讓他們清楚及容易明如何做個〝三粒星〞聖公會人。

 

〔三〕師友計劃

 

聖馬利亞堂有很多教友是專業人仕,福利部部長陳達文博士十分關注離校學生在工作上未來前途的問題。得到鄭嘉莉校長支持及配合下,與聖馬利亞堂中學F.6及F.7學生在二零零四年二月合辦「師友計劃」。除教友擔任分組導師外,更邀請了社會成功人仕作專題分享,當中有楊鐵樑爵士、程介明教授、林文傑律師、教友張樹萱〔商人,現為神學生〕、陳甘艷美〔東亞銀行高級經理〕、馬幗英〔市場事務師〕等等。參加的學生有五十多人。師友計劃在二零零六年因中學遷往西九龍而停止。

 

〔四〕中學團契

 

在我擔任聖馬利亞堂中學校牧時,關懷學生團契,播下信仰種子是很重要。如果學生由中一開始在團契中認識主,未來五年時間可鞏固其信仰的觀念。在此項事工上,我有幸與青年幹事黃國娟及中學的鄧嘉文老師合作,又得到教堂青少年部部員陳立基、陳瑋梅、林山峰、王秀峰在放榜時陪伴畢業的同學為未來找出路,讓他們感受到關懷,上帝的愛,延續信仰果實,加入教會。除了學生培育外,我亦出席家長教師會,介紹他們了解教會的活動。

 

二零一零年十月我被教區調派到東涌基督榮光堂作主理牧師,接替侍奉十多年的陳錫輝牧師,為此我與家人亦搬到東涌居住。基督榮光堂無正式堂址,附置在聖公會福利協會東涌綜合服務的會址。雖然如此,我們有基本教友五十多名,但缺乏財力。東涌未來五年人口估計由九萬增至二十二萬,是宣教的大禾場,堂務促進委員會計劃籌募經費購置牧民中心,可以加強宣教、關懷及牧養東涌居民。

 

聖馬利亞堂各牧者及主内兄姊對我與家人的愛護,刻骨銘心,現在我要在一個新的社區為主傳揚福音,極需要你們繼續支持、鼓勵和禱告,八月十二日,承蒙鍾嘉樂牧師邀請,可以重臨我所懷念的聖馬利亞堂講道,屆時再與大家一聚舊情。

 

 

23/4/2012

返回